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牛肉のフェシェンジュン レシピ・作り方

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サフラン☆pls
中東のざくろとくるみの煮込みをアレンジ。ざくろにバルサミコをプラスして 食べやすくアレンジしてみました

材料(2〜3人分)

牛肉 焼肉用
250g
塩こしょうorステーキ塩
ほんの少々
油orオリーブ油
大さじ1
カレー粉
大さじ1、大さじ1
玉ねぎ
小1個
にんにく
1片
トマト
1個
キャベツ
大2枚
エリンギ
1本
ざくろ
大1/2個
くるみ
50g
・固形スープの素
1個
・水
1カップ
・バルサミコ酢
大さじ3
・塩
小さじ1/3
・こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    焼肉用の牛肉は一口大に。 塩こしょう、カレー粉は大さじ1振って置きます
  2. 2
    玉ねぎは薄切りに にんにくはみじん切りにしてフライパンに油を熱して炒め、香りがしてきつね色になって来たところで、1の牛肉を入れてカレー粉を振って炒め
  3. 3
    トマトのくし切り、一口大のキャベツ、エリンギの乱切り、水、バルサミコ酢、固形スープの素、塩を加えて一混ぜして
  4. 4
    粗みじんのくるみ、ほぐしたざくろの実を加えて 沸騰させたら 弱火に変えて蓋をずらして乗せて15分くらい煮込みます
  5. 5
    下に少しソースが溜まった状態で 牛肉が柔らかくなったら火を止め調味をしながら醤油を加えて
  6. 6
    出来上がり。最後に こしょうを振り飾りでざくろの実をパラパラっとかけました。
  7. 7
    生のざくろはなかなか見つからないけれど美味しい
    胡桃はビニール袋に入れて麺棒で叩き砕いておきます

おいしくなるコツ

主張のないキャベツやエリンギを入れて野菜を多めにし、水分と甘みで煮込んでみました。仕上げにお醤油を入れて邪道と言われても構わないアレンジです

きっかけ

セクシー田中さんの前に 近くのビールの美味しい中東のお店に通い詰めて 冷蔵庫の物で家族の口に合うように

公開日:2023/12/27

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りバルサミコ酢その他のシチューその他のトルコ料理夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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