材料(1人分)
- 豆腐
- 小1丁
- アスパラ
- 2本程度
- 長ネギ、生姜
- ひともり
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1~2
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2~3
- 魚粉
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 鍋に水、白だし、斜め切りしたアスパラ、長ネギ、千切り生姜を加え火に掛ける。
-
- 2
- 沸騰し火が入ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
-
- 3
- 豆腐に魚粉を振り、2を掛ける。
おいしくなるコツ
魚粉がなければ鰹節でOKです。
あと、豆腐をレンジで温めて熱々もいいですよ。
きっかけ
医食同源。
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