スティック 具材の寄せ鍋 レシピ・作り方

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akiakiaki32
市販のストレートタイプの寄せ鍋のスープにスティック状にカットした具材を入れて すりごま も餅も入れて煮込んだお鍋

材料(3人分)

市販の寄せ鍋のスープ
800g
すりごま
大さじ1
白菜
500g
人参
80g
大根
120g
さつまいも
80g
かぼちゃ
120g
豚薄切り肉
120g
長ネギ
40g
40 g
椎茸
40g

作り方

  1. 1
    長ネギを5cmにカットする、餅を1cm 幅の棒状になるようにカットする、かぼちゃの種を取り除きかぼちゃを5cm 長さにカットし さらに1cm 幅の棒状になるようにカットする
  2. 2
    大根や人参やさつまいもの皮を取り除き 5cm 長さにカットする、さらに1cm幅の棒状になるように角切りカットする
  3. 3
    白菜を5cm 長さにカットしさらに1cm 幅の棒状になるようにカットする
  4. 4
    鍋に市販の寄せ鍋のスープを入れて 豚薄切り肉とさつまいもと人参と大根とかぼちゃと白菜と長ネギと椎茸を入れて煮る、スープが少なく感じますが 白菜を大量に入れてるので水分が出てくる
  5. 5
    蓋をして強火で煮て、沸いたら弱火にしてコトコト煮る
  6. 6
    野菜が煮えたら餅とすりごまを入れてさらに コトコト煮る
  7. 7
    均等に味が絡んだら 火を止める

おいしくなるコツ

市販の寄せ鍋スープの素のメーカーは 好みのもので良いですが 味の好みが合うように 醤油やみりん などを追加して足しても美味しいと思います

きっかけ

寄せ鍋のお鍋を食べるのにスティック状で 具材を切ってみようと思って作った

公開日:2023/12/21

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋

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akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

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