春よ恋100と湯だねっ粉のベーグル レシピ・作り方
材料(6個分人分)
- 約100g×6個分
- 強力粉(春よ恋100) 175g
- 粉末湯種(湯だねっ粉) 175g
- 上白糖 24.5g
- 塩 7g
- セミドライイースト 金 3.5g
- ショートニング 17.5g
- 水 213.5g
作り方
-
1
下準備
・セミドライイーストを水で溶かしておきます。
・強力粉、粉末湯種、上白糖、塩を入れてよく混ぜ合わせておきます。 -
2
ミキシング
ボウルにイースト溶液を入れ、混ぜておいた粉類、ショートニングの順番で加えて、捏ねていきます。
なめらかな状態になれば、綺麗に丸めて分量外の油脂を塗ったボウルに入れます -
3
フロアタイム(一次発酵)
温度30℃、湿度75%(発酵器)で、約60分発酵させます。 -
4
分割
1個約100g(6個分)に分割し、俵形に整えます。 -
5
成形
ベーグル状(リング状)に成形します。 -
6
【シェフのワンポイントアドバイス】
生地を棒状にする際、約18~20cmが目安です。 -
7
ホイロ(最終発酵)
温度34℃、湿度80%(発酵器)で、約30分発酵させます。 -
8
焼成
天板に並べ、230℃に予熱しておいたオーブンに入れ、スチームを多めにかけて約15分焼きます。 - 9 ※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- 10 完成
きっかけ
北海道産小麦ならではの豊かな風味、モチモチとした食感はそのままで、成形→ホイロ後に多めのスチームをかけて焼くことによって時短にもなります。
おいしくなるコツ
小麦の豊かな風味を感じられるシンプルなベーグルなので、テーブルブレッドとしてそのままはもちろん、ナッツやドライフルーツなどでアレンジサンドにすると、より美味しくお召し上がりいただけます。
- レシピID:1240067987
- 公開日:2023/12/16
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