アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもの塩昆布炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
じゃがいもをさっと歯応えが残る程度に炒めます。濃い味より じゃがいもの味を噛み締めたい 塩昆布味で
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

じゃがいも
大2個
ごま油
大さじ1
塩昆布
ひとつまみ
干しあみ
小さじ1弱
青ネギ
少し
しょうゆ
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは薄切りの後なるべく細く切って 水にさっと晒してざるに取ります。でんぷんが残っていると炒めている時 練り練り硬くなるから
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いて炒め、周りが透き通って来たら
  3. 3
    塩昆布と 干しあみ(干しエビ)をパラっと加えて炒めます。しんなりしたら 味を見て しょうゆを少し入れてさっと混ぜて
  4. 4
    火を止めて青ネギの刻みを散らして出来上がり

おいしくなるコツ

塩昆布の塩気頼みですが、味見して足りなかったら、お醤油を数滴垂らしてください。炒め過ぎずしゃっきり感を残すと歯応えがいいです

きっかけ

じゃがいもと塩昆布の組み合わせが美味しいので

公開日:2023/10/02

関連情報

カテゴリ
じゃがいもビールに合うおつまみその他の野菜炒めフライパンだけでおつまみ夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2024/09/18 03:29
美味しくできました!
yuuiruyan
下のマットまでそっくりで驚きました(^。^)美味しそう。嬉しいレポートをくださってありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする