かぼちゃの皮捨てないで!チーズパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
かぼちゃの皮がナッツの代わりに!サクサク食感が美味しいパウンドケーキです♡
みんながつくった数 1

材料(4〜8人分)

【20cmパウンド型使用】
かぼちゃ
200g
無塩バター
80g
はちみつ
大さじ2
たまご
2個
ホットケーキミックス
150g
シュレッドチーズ
40g

作り方

  1. 1
    かぼちゃの皮は削ぎ落とす。
    実はさいの目切りにし、耐熱容器に入れる。
    ラップをふんわりし、電子レンジ(600w)で4分くらい加熱する。

    ※皮も使います。
  2. 2
    かぼちゃの皮はみじん切りにし、耐熱容器に入れる。
    ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で2分くらい加熱する。
    粗熱をとる。
  3. 3
    かぼちゃの実が柔らかくなったら、熱いうちにバターを加え混ぜ合わせる。
    はちみつを加えよく混ぜ、粗熱をとる。
  4. 4
    オーブンを170℃に予熱しておく。
    クッキングシートをパウンドケーキ型に合わせカットしセットする。

    ※今回はセラベイクの型なのでシートを敷かずそのまま使います。
  5. 5
    かぼちゃの粗熱がとれたら、ときほぐしたたまごを混ぜる。
    ホットケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせる。
  6. 6
    粉っぽさがなくなったら、シュレッドチーズをざっくり混ぜる。
  7. 7
    パウンド型に生地を流し入れ、表面をなめらかにする。
    かぼちゃの皮をちらす。
    真ん中は切り込みを入れるので少なめにする。
  8. 8
    170℃で40分焼く。
    10分経ったら取り出し、真ん中にナイフで切り込みをいれる。
    オーブンに戻し、あと30分焼く。
  9. 9
    焼けたら型から取り出し、ケーキクーラーで粗熱をとる。
  10. 10
    食べやすい厚さにカットして完成。

きっかけ

ナッツとクリームチーズをきらしていたのでかぼちゃの皮とシュレッドチーズで代用しました。

公開日:2023/09/06

関連情報

カテゴリ
かぼちゃハロウィン向けアレンジホットケーキミックスその他の乳製品パウンドケーキ
関連キーワード
シュレッドチーズ ピザ用 簡単 ハロウィン
料理名
かぼちゃのチーズパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする