かぼちゃの皮捨てないで!チーズパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(4〜8人分)
- 【20cmパウンド型使用】
- かぼちゃ
- 200g
- 無塩バター
- 80g
- はちみつ
- 大さじ2
- たまご
- 2個
- ホットケーキミックス
- 150g
- シュレッドチーズ
- 40g
作り方
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- 1
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- かぼちゃの皮は削ぎ落とす。
実はさいの目切りにし、耐熱容器に入れる。
ラップをふんわりし、電子レンジ(600w)で4分くらい加熱する。
※皮も使います。
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- 2
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- かぼちゃの皮はみじん切りにし、耐熱容器に入れる。
ふんわりラップをし、電子レンジ(600w)で2分くらい加熱する。
粗熱をとる。
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- 3
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- かぼちゃの実が柔らかくなったら、熱いうちにバターを加え混ぜ合わせる。
はちみつを加えよく混ぜ、粗熱をとる。
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- 4
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- オーブンを170℃に予熱しておく。
クッキングシートをパウンドケーキ型に合わせカットしセットする。
※今回はセラベイクの型なのでシートを敷かずそのまま使います。
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- 5
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- かぼちゃの粗熱がとれたら、ときほぐしたたまごを混ぜる。
ホットケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせる。
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- 6
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- 粉っぽさがなくなったら、シュレッドチーズをざっくり混ぜる。
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- 7
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- パウンド型に生地を流し入れ、表面をなめらかにする。
かぼちゃの皮をちらす。
真ん中は切り込みを入れるので少なめにする。
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- 8
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- 170℃で40分焼く。
10分経ったら取り出し、真ん中にナイフで切り込みをいれる。
オーブンに戻し、あと30分焼く。
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- 9
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- 焼けたら型から取り出し、ケーキクーラーで粗熱をとる。
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- 10
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- 食べやすい厚さにカットして完成。
きっかけ
ナッツとクリームチーズをきらしていたのでかぼちゃの皮とシュレッドチーズで代用しました。
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