材料(1~2人分)
- ゴーヤ、玉ねぎ
- ひとかけ
- 豚こま切れ肉
- 100g程度
- 卵
- 1個
- 塩
- ひとつまみ
- みりん、酒、醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1~2
- だし汁
- 1/3カップ程度
作り方
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- 1
- ゴーヤを半月切りにし、塩で軽く揉み、5分程度置く。
そしてすすぎ、軽く水気を絞る。
(苦みをもっと抑えたい場合は、塩もみしたのを30~60秒ゆで、冷水で締めて水気を絞ってね)
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- 2
- 鍋にだし汁、砂糖、醤油、酒、みりん、細目のくし形にカットした玉ねぎを加え、火に掛ける。
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- 3
- 沸騰したら1とカットした豚コマを加え、さっとひと煮立ち。
豚に6~7割火が入ったところで、溶いたタマゴを回し入れ、蓋をし30~60秒蒸し煮。
おいしくなるコツ
ご飯に乗せてもいいよね。
きっかけ
医食同源。