きのこたっぷり旨味生姜焼き レシピ・作り方

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サフラン☆pls
豚の生姜焼きにしめじを加えて 甘辛だけではない旨味をプラス。柔らか仕上げの為に 優しい蒸し焼きです
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材料(2人分)

豚薄切り肉
250g
しょうがすりおろし
大さじ2
にんにくすりおろし
小さじ1
しめじ
1パック 100g
めんつゆ3倍濃縮
大さじ2〜3
みりん
大さじ2
大さじ1

作り方

  1. 1
    フライパンに豚肉を並べて 両面 にしっかり焼き色が付くように焼きます
  2. 2
    しめじを小房に分けて上に置き、しょうが、にんにく、めんつゆ、みりん、酒を入れて 全体にまんべんなく行き渡るようにフライパンをゆするなどして動かして
  3. 3
    蓋をして3分〜5分 上下を返しながら 全体の色が均一になるようにしながら蒸し焼きにして 出来上がり

おいしくなるコツ

しめじを入れて しっとりグルタミンの旨味成分と水分で蒸し焼きにするイメージです。

きっかけ

何とかのタレに頼りたくないので

公開日:2023/08/18

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カテゴリ
豚の生姜焼き夏バテ対策簡単夕食夕食の献立(晩御飯)豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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