ピーマントマト煮卵焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
スペインのピペラード風にピーマンをトマト煮込み。グツグツ煮詰めた最後に卵を入れて仕上げ ワインと共に

材料(2〜3人分)

ピーマン
3個
玉ねぎ
中1個
にんにくすりおろし
2センチ
オリーブ油
大さじ2
いわし缶詰 あれば
1/2缶
トマト
1個
トマトジュース
1パック 200ml
小さじ1/4
こしょう
少々
2個

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄切りに、にんにくはすりおろしor刻みを入れて オリーブ油を敷いたフライパンで加熱します。ピーマンを細切りにして加えて
  2. 2
    よく炒めた後に トマトのざく切り、いわし缶詰の半分を入れて、塩こしょうを振り
  3. 3
    トマトジュースを入れて煮込みます。蓋をしないで混ぜながら炒めたあと10〜15分煮詰めて
  4. 4
    卵を溶き入れてまんべんなく卵液が回るように広げ、固まる程度に加熱して
  5. 5
    出来上がり

おいしくなるコツ

トマトソースを煮詰めてカラカラの手前で卵を入れます。いわしの缶詰が残っていたので使いました。なくてもOK。ベーコンやソーセージでも◎

きっかけ

卵とピーマンがたくさん冷蔵庫にあったのでフライパン任せに

公開日:2023/07/16

関連情報

カテゴリ
オムレツワインに合うおつまみスパニッシュオムレツピーマン卵とじ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする