材料(3〜4人分)
- 鶏ささみ
- 4本
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- ・味噌
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・酢or 黒酢
- 大さじ1
- ・ねりごま or ごま油
- 大さじ1
- ・豆板醤
- 小さじ1/4
- ・しょうがすりおろし
- 2センチ
作り方
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- 1
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- ささみは15分前には室温に出して筋切りをして酒、塩を振っておきます。ラップをふんわりかけて 600Wで3分加熱して 庫内でそのまま余熱で中まで火が通るようにします
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- 2
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- きゅうりは斜め薄切りにしてから縦に切ってせん切りに。トマトはくし形に切っておきます
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- 3
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- 器に・味噌、みりん、酢、ねりごま、豆板醤、しょうがを入れてよく混ぜてスタンバイ
レンジの中のささみは触れるくらいになるまで待ちます
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- 4
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- ささみをほぐして 下に溜まった汁もふんわり混ぜるようにしてから きゅうりトマトと合わせて盛り付け、3のたれをかけて出来上がり
おいしくなるコツ
ささみは 筋切り済みを使っています。大きさが違うと加熱ムラができるので ほぐしてチェックしてください
きっかけ
ささみでさっぱりした夏の一皿を考えて
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