お味噌でしっとり棒棒鶏 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
ささみをしっとりレンチンしている間に お野菜を切って味噌だれ作り。暑い日は 手数を減らしてゆっくりしたい

材料(3〜4人分)

鶏ささみ
4本
大さじ1
少々
きゅうり
1本
トマト
1個
・味噌
大さじ1
・みりん
大さじ1
・酢or 黒酢
大さじ1
・ねりごま or ごま油
大さじ1
・豆板醤
小さじ1/4
・しょうがすりおろし
2センチ

作り方

  1. 1
    ささみは15分前には室温に出して筋切りをして酒、塩を振っておきます。ラップをふんわりかけて 600Wで3分加熱して 庫内でそのまま余熱で中まで火が通るようにします
  2. 2
    きゅうりは斜め薄切りにしてから縦に切ってせん切りに。トマトはくし形に切っておきます
  3. 3
    器に・味噌、みりん、酢、ねりごま、豆板醤、しょうがを入れてよく混ぜてスタンバイ
    レンジの中のささみは触れるくらいになるまで待ちます
  4. 4
    ささみをほぐして 下に溜まった汁もふんわり混ぜるようにしてから きゅうりトマトと合わせて盛り付け、3のたれをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

ささみは 筋切り済みを使っています。大きさが違うと加熱ムラができるので ほぐしてチェックしてください

きっかけ

ささみでさっぱりした夏の一皿を考えて

公開日:2023/07/15

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)バンバンジー味噌

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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