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豆腐入りヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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くーちゃん大好き
大きなハンバーグを食べたい時に!

材料(4人分)

牛ミンチ肉
200g
豚ミンチ肉
400g
豆腐
150g
玉ねぎ
1個
1〜2個
塩 こしょう
適量
マヨネーズ
大さじ2
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作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り。器に入れラップをしてレンジ500wで2分チンする。
    豆腐はキッチンペーパーで包み、器に入れてレンジ500wで1分半チンする。
    そのまま冷めるまで置いておく。
  2. 2
    玉ねぎと豆腐が完全に冷めたら、豆腐の水分を切り、材料を全部入れて混ぜる。4〜6等分する(お好みの大きさで)
  3. 3
    フライパンに油大さじ1を熱し成形したハンバーグを焼く。中火で4分(焦げ目がつく程度)裏返して蓋をして中火で2分、弱火で5分、完全に中まで火を通す。
    ケチャップやポン酢でいただきます

おいしくなるコツ

ハンバーグは火が通ると真ん中が膨らむので、成形時に真ん中を少し凹ませて焼いてくださいね

きっかけ

ハンバーグが好きなので少しでもヘルシーに、また、コストも抑えたいと思ったので豆腐を入れるようになりました

公開日:2023/06/11

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

くーちゃん大好き お弁当作り歴8年目になります。家族に人気のあるおかずや冷凍保存できるお弁当おかずを中心にお伝えしていきたいです。

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