材料(3〜4人分)
- 長ネギ
- 1/2本
- 牛切り落とし肉
- 200g
- 厚揚げ
- 1枚
- 人参
- 1/3本
- しめじ
- 1パック 100g
- 小松菜
- 2株
- 水
- 200ml
- 油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ3〜4
作り方
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- 1
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- フライパンに油を敷き 斜めに切った長ネギを焼きます。香りが上がって来たら牛肉を入れて焼きつけるようにして色が少し変わって来たら
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- 2
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- 5ミリの薄切りにした人参と 小房に分けたしめじを入れて みりん、水、めんつゆを入れて沸騰させます
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- 3
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- 厚揚げを一口大に切って隙間に入れるように加えて 途中上下を返しながら蓋をして10分程 煮汁が半分くらいになるまで煮て
-
- 4
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- 出来上がり
さっと茹でるか レンジで2分加熱して 冷水に取り色留めした小松菜を刻んで乗せました
おいしくなるコツ
牛肉が入る煮物には甘め味付け、みりんから先に入れて 具材がふんわり煮えるようにします。
きっかけ
お魚料理の横に もう一品
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