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厚揚げと牛肉の煮物 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
半端な量の牛肉なら煮物に活用。厚揚げにお味染み染み。ふっくら煮物の手順でも 味付けは簡単にめんつゆで

材料(3〜4人分)

長ネギ
1/2本
牛切り落とし肉
200g
厚揚げ
1枚
人参
1/3本
しめじ
1パック 100g
小松菜
2株
200ml
大さじ1
みりん
大さじ1
めんつゆ3倍濃縮
大さじ3〜4
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作り方

  1. 1
    フライパンに油を敷き 斜めに切った長ネギを焼きます。香りが上がって来たら牛肉を入れて焼きつけるようにして色が少し変わって来たら
  2. 2
    5ミリの薄切りにした人参と 小房に分けたしめじを入れて みりん、水、めんつゆを入れて沸騰させます
  3. 3
    厚揚げを一口大に切って隙間に入れるように加えて 途中上下を返しながら蓋をして10分程 煮汁が半分くらいになるまで煮て
  4. 4
    出来上がり

    さっと茹でるか レンジで2分加熱して 冷水に取り色留めした小松菜を刻んで乗せました

おいしくなるコツ

牛肉が入る煮物には甘め味付け、みりんから先に入れて 具材がふんわり煮えるようにします。

きっかけ

お魚料理の横に もう一品

公開日:2023/05/30

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物フライパンだけでおつまみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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