チキンとパプリカのトマト煮込みライス レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 500g
- ステーキスパイス塩
- 少々
- 小麦粉
- 大さじ2
- 油orオリーブ油
- 大さじ1〜2
- 玉ねぎ
- 1個
- にんにく
- 1片
- トマト
- 1個
- トマトジュース
- 400ml
- パプリカ赤or黄色
- 大1個分
- 固形コンソメ
- 1個
- 水
- 200ml
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- ご飯
- 人数分
作り方
-
- 1
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- 玉ねぎは薄切りに にんにくはみじん切りに トマトはざく切り パプリカは乱切りにします
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- 2
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- 一口大の鶏肉には 塩こしょう(またはステーキスパイス塩)を振り 小麦粉を塗して 油を敷いたフライパンで周りを固めるように中火で焼きます
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- 3
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- 鶏肉は一旦お皿に取り出します。同じフライパンで玉ねぎ、にんにくを炒めて香りが出て来たら トマトを加えて炒め
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- 4
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- トマトジュース 水、コンソメの素を入れて 鶏肉を戻し入れて トマトのスープに沈めるようにしたら
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- 5
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- 一口大に切ったパプリカを加えて15分〜20分煮込んで
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- 6
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- 塩こしょうを加えて 蓋をずらして乗せ 15〜20分くら少しとろみがつくくらいまで煮込んだら
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- 7
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- ご飯にかけて出来上がり
お好みでチリペッパーやパルメザンチーズをかけて
おいしくなるコツ
トマトジュースは濃いめの甘さの強いものを選ぶと美味しいです。酸味が強い時はみりん大さじ1を入れてまろやかに仕上げましょう
きっかけ
トマトを使ったワンディッシュを考えて
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