梅こぶ茶を使った鯖寿司。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
漬け込むお酢に混ぜてます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

1尾
ひともり
お酢
1カップ程度
梅昆布茶(粉末)
小さじ1程度
酢飯
1合半程度

作り方

  1. 1
    鯖を三枚におろし、骨を処理し、、塩をまんべんなくまぶし、1~2時間おいておく。(冷蔵庫で)
  2. 2
    軽く水にさらし余分な塩気を抜き、水気をふき取る。

    そしてお酢に梅昆布茶を溶かした液に、浸す。30分程度
  3. 3
    そして皮を剥ぎ、酢飯に乗せ、巻く。
    軽く重石を乗せ5分程度なじんだら、カットする。

きっかけ

医食同源。

公開日:2023/04/12

関連情報

カテゴリ
しめさば

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/14 20:38
簡単に、おいしくできました!
ゆりよう
ありがとうございます。おいしそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする