ご飯に合う♪ピリ辛牛肉野菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nit
牛こま切れ肉でお手軽に。
ご飯にはもちろんおつまみにも♪

材料(2人分)

牛こま肉
150g
春菊
2分の1袋
玉ねぎ
2分の1個
人参
約4センチ
生姜
ひとかけ
にんにく
ひとかけ
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1
●オイスターソース
大さじ2分の1
●豆板醤
小さじ1
少々
コショウ
少々
薄力粉
少々
少々
いりごま
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は下味として軽く塩とコショウを振ってもみ込む。そこに薄力粉も振りかけさらにもみ込んでおく。
  2. 2
    生姜とにんにくはみじん切りにする。
    春菊は茎部分を1センチ程度、葉部分は3センチ程度に切る。
    玉ねぎは5ミリ程度にスライスする。
    人参は3ミリ程度に輪切りしたものを千切りにする。
  3. 3
    ●の調味料は事前に混ぜておくとラクです。
  4. 4
    フライパンに油を入れ、中火で生姜とにんにくを炒める。香りが出てきたら、玉ねぎと人参と塩少々を加え、3分程炒める。
  5. 5
    春菊の茎部分と牛肉を加え、牛肉の色が変わるまで炒める。
  6. 6
    春菊の葉部分を加え、ざっと混ぜ合わせたら●の調味料を入れ、全体に馴染むまで炒める。
  7. 7
    お皿に盛り、いりごまをかけたら完成。

おいしくなるコツ

牛肉に薄力粉もまぶすことで、柔らかく仕上がります。

きっかけ

スパイシーな牛肉料理をリクエストされ、イメージで作ってみました。 食べやすいピリ辛さで美味しくできました♪

公開日:2023/04/02

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りフライパンだけでおつまみお弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

nit ご覧いただきありがとうございます。 できるだけ手間なく・簡単・美味しく!を目指しています^ ^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする