材料(1人分)
- そば
- 1玉
- 水菜
- ひともり
- 長芋
- 2~3センチ
- わさび、刻みネギ
- ひとつまみ
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 30㏄程度
- 水
- 60cc程度
作り方
-
- 1
- 蕎麦を規定時間茹で、冷水で締める。
-
- 2
- 水菜を20~30秒茹で、冷水で締め、水気を軽く絞ってざく切り。
-
- 3
- 1・2・すりおろした長芋、刻んだネギを盛り、水で割った麺つゆを掛ける。
お好みでワサビを添えて、ざっくりかき混ぜてどうぞ。
おいしくなるコツ
いつもより濃いめに割った方が、美味しいですよ。
きっかけ
医食同源。
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