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お弁当に!豆腐とひじきのヘルシーひとくちハンバーグ レシピ・作り方

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ていらたん
鶏むね肉と豆腐でヘルシー!
冷めてもふわふわで美味しいです♪
みんながつくった数 1

材料(12個人分)

鶏むねミンチ
185g
絹ごし豆腐
75g
玉ねぎ
1/2個
乾燥ひじき
小さじ1
片栗粉
大さじ1
塩コショウ
少々
オリーブオイル
適量
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ2
●醤油
大さじ2
●砂糖
大さじ1/2
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作り方

  1. 1
    ひじきを水で戻し、玉ねぎはみじん切りにしてレンジで1分ほど加熱する。
  2. 2
    ミンチ、豆腐、玉ねぎ、ひじき、片栗粉、塩コショウを粘り気が出るまで混ぜる。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを敷き、スプーンでタネを丸く置いていく。
  4. 4
    蓋をして中火で焼き目がつくまで焼き、裏返して火が通るまで焼く。
  5. 5
    爪楊枝を刺して中身がついてこなければ●を加えて少しとろみがつくまで煮詰めて完成。

おいしくなるコツ

スプーンを2つ使って整形するときれいにできます。 具材を混ぜるときもスプーンを使うと手を汚さなくてすみます。

きっかけ

お弁当用に作り置きしたくて。

公開日:2023/03/11

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般豆腐ハンバーグ和風ハンバーグ煮込みハンバーグお弁当 ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ていらたん 初心者ながらちょいちょい頑張ってます(^^) つくレポいただけると嬉しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2024/02/26 16:56
お弁当のおかずに作りました! レシピありがとうございます!(´▽`)
Miiimam♡
ありがとうございます♪

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