お弁当に!豆腐とひじきのヘルシーひとくちハンバーグ レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 鶏むねミンチ
- 185g
- 絹ごし豆腐
- 75g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 乾燥ひじき
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ2
- ●醤油
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- ひじきを水で戻し、玉ねぎはみじん切りにしてレンジで1分ほど加熱する。
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- 2
- ミンチ、豆腐、玉ねぎ、ひじき、片栗粉、塩コショウを粘り気が出るまで混ぜる。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルを敷き、スプーンでタネを丸く置いていく。
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- 4
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- 蓋をして中火で焼き目がつくまで焼き、裏返して火が通るまで焼く。
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- 5
- 爪楊枝を刺して中身がついてこなければ●を加えて少しとろみがつくまで煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
スプーンを2つ使って整形するときれいにできます。
具材を混ぜるときもスプーンを使うと手を汚さなくてすみます。
きっかけ
お弁当用に作り置きしたくて。
冷めてもふわふわで美味しいです♪