ワンパン☆鶏ひき肉と豆腐の煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ひき肉
- 400g
- 木綿豆腐
- 100g
- 片栗粉
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 卵
- 1個
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 塩、こしょう、ナツメグ
- 各少々
- ●水
- 100㏄
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●ウスターソース
- 大さじ3
- パセリ(あれば)
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れて、電子レンジ600wで3分加熱し、水切りする
-
- 2
-
- 玉ねぎをみじん切りにする
フライパンに●とパセリ以外の材料を入れて粘り気が出るまで捏ねる
-
- 3
-
- 4~5個くらいになるように成形する
真ん中を指で軽くへこませる
-
- 4
-
- 中火で両面に焼き目がつくまで焼く
-
- 5
-
- 火を弱火にして●を加えて蓋をする
弱火よりの中火にして、時々ひっくり返しながら10分加熱
-
- 6
- ハンバーグが焼けたらお皿に盛り、お好みでパセリをかけて完成!
おいしくなるコツ
焼くための油はひき肉の油でまかなえます
焦げ付きが気になる方は成形する前にタネをよせてサラダ油等を入れてください
きっかけ
なるべく洗い物を少なくしたハンバーグが作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません