ウドの皮のかき揚げとインゲン天のわかめ蕎麦。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩ワカメ、ねぎ、柚子の皮
- ひとつまみ
- そば(茹で麺)
- 1玉
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 40cc
- 水
- 2カップ
- ウドの皮
- 1/2本程度
- インゲン
- 2本程度
- てんぷら粉
- 大匙2~3
作り方
-
- 1
- ウドの皮を千切りにし、水にさらす。
インゲンのスジを取る。
-
- 2
- てんぷら粉を規定の水量で溶き、1にそれぞれまとわせ揚げる。
高温できつね色に揚がればOK.
-
- 3
- 鍋で水、麺つゆの素を加え、火に掛ける。
沸騰したらそばを加え、ひと煮立ち。
麺が煮える手前で水で戻したワカメを加え、温まったら火を止め1・2・刻んだネギや柚子の皮を飾る。
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