鶏モモと鳴門とターサイのざるそば。 レシピ・作り方
材料(3人分)
- そば
- 300g
- ナルト、ターサイ
- ひとかけ
- 鶏もも肉
- 150g程度
- 刻みのり、千切り生姜
- ひとつまみ
- 酒
- 大匙1
- 麺つゆの素(三倍濃縮)
- 120cc
- 水
- 360cc
作り方
-
- 1
- 鍋に薄く油を敷き、一口大にカットしたとりももを焼く。皮目を下にし、中火~弱火で脂を引き出すよう。
-
- 2
- 4~5分焼いたら酒を振り、水と麺つゆの素、千切り生姜、スライスしたナルトを加える。
沸騰したらざく切りのターサイを加え、しなっとしたら火を止める。
-
- 3
- 蕎麦を規定時間茹で、冷水で締め、刻みのりを飾る。
おいしくなるコツ
刻みネギやワサビをお好みで。
きっかけ
医食同源。