材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 人参
- 2センチ分
- しめじ
- 1/2パック
- ごま油
- 大さじ1
- 豚ひき肉or豚こま肉
- 100gくらい
- キムチ汁ごと
- 大さじ2〜3
- 無洗米or研いだお米
- 2合分
- 水
- 400ml
- 顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- こんな感じの終わりがけキムチを使って…
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- 2
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- フライパンにごま油を敷いて 玉ねぎ、にんじんの粗いみじん切りを入れて炒めます
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- 3
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- ひき肉or豚こま肉を加えて中火でよーく炒め
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- 4
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- キムチを入れて水分を飛ばすように炒めます
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- 5
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- 無洗米or研いだお米を加えて お米が透き通るまで炒めたら、水、顆粒鶏がらスープの素、しょうゆを入れて
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- 6
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- 小房に分けたしめじを上に乗せて お米が表面に出ないようにしてから沸騰させたら弱火にして蓋をして18分加熱して火を止めて
-
- 7
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- 5分ほど蒸らして出来上がり
おいしくなるコツ
キムチは終わりがけの方が乳酸菌発酵が進んで 旨味がアップします。フライパン炊きは水分が飛んで中にほんの少しの芯があるのが美味しいです
きっかけ
このキムチが美味しくて別れが辛かったので
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