キムチ風味フライパン炊き込みご飯 レシピ・作り方

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サフラン☆pls
美味しく食べたキムチの最後の残りは絶対の旨味。フライパンで簡単な炊き込みご飯は炊飯器より早くコンプリート

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
1/4個
人参
2センチ分
しめじ
1/2パック
ごま油
大さじ1
豚ひき肉or豚こま肉
100gくらい
キムチ汁ごと
大さじ2〜3
無洗米or研いだお米
2合分
400ml
顆粒鶏がらスープの素
小さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    こんな感じの終わりがけキムチを使って…
  2. 2
    フライパンにごま油を敷いて 玉ねぎ、にんじんの粗いみじん切りを入れて炒めます
  3. 3
    ひき肉or豚こま肉を加えて中火でよーく炒め
  4. 4
    キムチを入れて水分を飛ばすように炒めます
  5. 5
    無洗米or研いだお米を加えて お米が透き通るまで炒めたら、水、顆粒鶏がらスープの素、しょうゆを入れて
  6. 6
    小房に分けたしめじを上に乗せて お米が表面に出ないようにしてから沸騰させたら弱火にして蓋をして18分加熱して火を止めて
  7. 7
    5分ほど蒸らして出来上がり

おいしくなるコツ

キムチは終わりがけの方が乳酸菌発酵が進んで 旨味がアップします。フライパン炊きは水分が飛んで中にほんの少しの芯があるのが美味しいです

きっかけ

このキムチが美味しくて別れが辛かったので

公開日:2023/02/28

関連情報

カテゴリ
その他○○ライスフライパン一つでできるキムチその他のピラフその他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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