材料(3〜4人分)
- 小松菜
- 1束 200g
- ゆず
- 1/2個
- 牡蠣しょうゆ orしょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- 小松菜は洗って一口大に切ったら 耐熱容器に入れて
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- 2
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- 電子レンジで600Wで2分加熱します。少し冷めたら余分な水分はギュッと絞り出します
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- 3
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- ゆずの皮を二枚くらい剥いでせん切りして、しょうゆ、みりん、ごま油、ゆずの搾り汁と混ぜたものを小松菜に和えます。
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- 4
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
レンジ加熱をし過ぎないようにして色止めの水洗いはせずに 早めに冷まして和えます。食べる直前に和えたほうが美味しいです。牡蠣しょうゆがおすすめです。
きっかけ
さっぱりの和え物を食べたい