いっしょにパクリ!ブロッコリーシュウマイ レシピ・作り方
材料(15個・数人分)
- ブロッコリー
- 1/3株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 1かけ
- 豚ひき肉
- 250g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- シュウマイの皮
- 15枚
作り方
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- 1
- せいろは水で濡らし、水気をきる。
クッキングシートを敷き、アイスピックなどで数カ所穴をあけておく。
ブロッコリーは小房(15個)に切り分ける。
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- 2
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- 玉ねぎはみじん切りにする。
生姜はすりおろす。
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- 3
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- ボウルに豚ひき肉、生姜、鶏がらスープの素、ごま油、醤油、酒を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
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- 4
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- 玉ねぎに片栗粉をまぶしたら、粉ごと混ぜ合わせる。
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- 5
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- シュウマイの皮にタネを入れ包む。
くっつかないように間をあけてせいろに並べる。
ブロッコリーを押しこむ。
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- 6
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- 鍋のお湯が沸騰したらせいろをのせ蒸す。
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- 7
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- 10分くらい蒸して火が通ったら完成。
きっかけ
いつもはシュウマイの隙間にブロッコリーを並べていっしょに蒸すのですが、グリンピースの代わりにのせてみました。
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そのままパクリといけるのでお弁当にも◎