アプリで広告非表示を体験しよう

いっしょにパクリ!ブロッコリーシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
ブロッコリーをのせた下味しっかりめのシュウマイ♡
そのままパクリといけるのでお弁当にも◎

材料(15個・数人分)

ブロッコリー
1/3株
玉ねぎ
1/2個
生姜
1かけ
豚ひき肉
250g
鶏がらスープの素
小さじ2
ごま油
小さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1
片栗粉
大さじ1
シュウマイの皮
15枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    せいろは水で濡らし、水気をきる。
    クッキングシートを敷き、アイスピックなどで数カ所穴をあけておく。
    ブロッコリーは小房(15個)に切り分ける。
  2. 2
    玉ねぎはみじん切りにする。
    生姜はすりおろす。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉、生姜、鶏がらスープの素、ごま油、醤油、酒を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。
  4. 4
    玉ねぎに片栗粉をまぶしたら、粉ごと混ぜ合わせる。
  5. 5
    シュウマイの皮にタネを入れ包む。
    くっつかないように間をあけてせいろに並べる。
    ブロッコリーを押しこむ。
  6. 6
    鍋のお湯が沸騰したらせいろをのせ蒸す。
  7. 7
    10分くらい蒸して火が通ったら完成。

きっかけ

いつもはシュウマイの隙間にブロッコリーを並べていっしょに蒸すのですが、グリンピースの代わりにのせてみました。

公開日:2023/02/02

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー焼売(シュウマイ)豚ひき肉玉ねぎお弁当のおかず全般
関連キーワード
せいろ蒸し お弁当 子どもが喜ぶ 鶏がらスープの素
料理名
ブロッコリーシュウマイ

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする