材料(3〜4人分)
- 青梗菜
- 中2株 350〜400g
- カニカマ
- 50g
- 長ネギ刻み
- 大さじ1
- しょうが刻み
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- ・水
- 100ml
- ・顆粒鶏ガラスープ
- 小さじ1
- ・片栗粉
- 小さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- ・みりん
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/4
- しょうゆ
- 小さじ1/2〜1/4
- こしょう
- 少々
作り方
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- 1
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- 青梗菜は葉の部分と白い軸の部分とに切って分けてから 食べやすい大きさに切ります。カニカマも刻むか縦に裂くなど細かくしておきます。
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- 2
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- 長ネギ、しょうがを刻みごま油を敷いたフライパンに入れて加熱スタート。
・水、片栗粉、顆粒鶏ガラスープ、酒、みりん、塩、を別の器に混ぜてスタンバイします
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- 3
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- 長ネギ、しょうがの香りが立って来たら 青梗菜の軸の方、カニカマを加えて炒め しんなりしたところで
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- 4
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- 葉っぱの方を加えてさっと炒め、ここから手早く合わせ調味料を混ぜながら入れて 片栗粉の沈澱を気をつけながら全体を混ぜ合わせ
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- 5
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- 全体に均一にとろみがついたら火を止めて、風味づけの しょうゆ、こしょうで調えて
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- 6
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- 出来上がりです
おいしくなるコツ
青梗菜の茎と葉の硬さをコントロール。強火で戦わなくても強めの中火で落ち着いて手順を踏めば 片栗粉のコンディションを調節して トロッと出来ます
きっかけ
新鮮な青梗菜を美味しく食べたい
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