材料(3〜4人分)
- 白菜
- 1/6個
- さつま揚げ
- 4枚
- こんにゃく ミニ
- 130g
- ベーコン
- 1枚
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 水
- 150ml
作り方
-
- 1
-
- 白菜は洗ってお皿に乗せてそのまま電子レンジで2、3分加熱してしんなりさせます
-
- 2
-
- さつま揚げ、こんにゃくは同じくらいの1センチ角の棒状に切り揃えます
-
- 3
-
- 白菜の葉の部分を残し 白い軸は切り落として 上にさつま揚げ、こんにゃくを4、5本乗せて巻きます。白い軸も棒状に切って巻き込むか
-
- 4
-
- 巻き終わりを下にしてフライパンに並べ 軸や余った葉を隙間を埋めるように入れて 一口大に切ったベーコンを乗せます
-
- 5
-
- めんつゆ、みりん、水を入れて 沸騰させたら蓋をして 弱めの中火で15分煮たら出来上がり。一旦落ち着いたら半分に切ってお汁を張って盛り付けて
おいしくなるコツ
白菜巻きは適当に、白いところは切り落として中に巻いたり外に置くなどして煮終えた後に整えればOK。お好みでからしをつけて
きっかけ
白菜と冷蔵庫の残り物と相談して
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません