アプリで広告非表示を体験しよう

和風ロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
さつま揚げとこんにゃくを白菜で巻いて フライパンに並べ めんつゆベースで煮るだけ。白菜の甘みでしみじみ
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

白菜
1/6個
さつま揚げ
4枚
こんにゃく ミニ
130g
ベーコン
1枚
めんつゆ3倍濃縮
大さじ2
みりん
大さじ1
150ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は洗ってお皿に乗せてそのまま電子レンジで2、3分加熱してしんなりさせます
  2. 2
    さつま揚げ、こんにゃくは同じくらいの1センチ角の棒状に切り揃えます
  3. 3
    白菜の葉の部分を残し 白い軸は切り落として 上にさつま揚げ、こんにゃくを4、5本乗せて巻きます。白い軸も棒状に切って巻き込むか
  4. 4
    巻き終わりを下にしてフライパンに並べ 軸や余った葉を隙間を埋めるように入れて 一口大に切ったベーコンを乗せます
  5. 5
    めんつゆ、みりん、水を入れて 沸騰させたら蓋をして 弱めの中火で15分煮たら出来上がり。一旦落ち着いたら半分に切ってお汁を張って盛り付けて

おいしくなるコツ

白菜巻きは適当に、白いところは切り落として中に巻いたり外に置くなどして煮終えた後に整えればOK。お好みでからしをつけて

きっかけ

白菜と冷蔵庫の残り物と相談して

公開日:2023/01/16

関連情報

カテゴリ
こんにゃくの煮物ビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)白菜その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする