材料(3〜4人分)
- れんこん
- 250g
- ベーコン
- 1枚
- あれば人参刻み
- 5g 1枚分
- にんにくすりおろし
- 少し
- オリーブ油
- 大さじ1〜2
- 赤唐辛子
- 1/2本
- 塩
- 1つまみ 三本指
- 水
- 50ml
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- れんこんは皮をピーラーで剥いて 半月切りorいちょう切りの薄切りにします。でんぷん質が多いと炒めづらいので 水にサッとさらすと扱いやすいです。
あれば人参も刻んで
-
- 2
-
- フライパンに オリーブ油、にんにくすりおろし、赤唐辛子、細切りのベーコン、にんじんを入れて加熱スタート。れんこんを入れて塩を振り入れ炒めて 全体に油が回ったら 水を入れて蓋をします
-
- 3
-
- 弱めの中火で5分くらい蒸し焼きにして 蓋を開けたら水分を飛ばして炒め、こしょうを振って出来上がり
おいしくなるコツ
れんこんの甘みを感じたいので しょっぱくならない味加減を。オリーブ油の他 ごま油炒めも 勿論美味しい。人参は彩りにお節の金時人参の残りを使いました
きっかけ
お正月用に沢山れんこんがあったので
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