アプリで広告非表示を体験しよう

れんこんベーコン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
れんこんの薄切りにちょっとの塩味。ベーコンの旨味だけプラスで冬のれんこんの甘みを味わい ビタミンCも意識

材料(3〜4人分)

れんこん
250g
ベーコン
1枚
あれば人参刻み
5g 1枚分
にんにくすりおろし
少し
オリーブ油
大さじ1〜2
赤唐辛子
1/2本
1つまみ 三本指
50ml
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をピーラーで剥いて 半月切りorいちょう切りの薄切りにします。でんぷん質が多いと炒めづらいので 水にサッとさらすと扱いやすいです。
    あれば人参も刻んで
  2. 2
    フライパンに オリーブ油、にんにくすりおろし、赤唐辛子、細切りのベーコン、にんじんを入れて加熱スタート。れんこんを入れて塩を振り入れ炒めて 全体に油が回ったら 水を入れて蓋をします
  3. 3
    弱めの中火で5分くらい蒸し焼きにして 蓋を開けたら水分を飛ばして炒め、こしょうを振って出来上がり

おいしくなるコツ

れんこんの甘みを感じたいので しょっぱくならない味加減を。オリーブ油の他 ごま油炒めも 勿論美味しい。人参は彩りにお節の金時人参の残りを使いました

きっかけ

お正月用に沢山れんこんがあったので

公開日:2023/01/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜炒めれんこん夕食の献立(晩御飯)簡単夕食フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする