材料(3〜4人分)
- 玉ねぎ
- 大1個
- にんにく しょうが刻み
- 1片、1カケ
- 油 orバター
- 大さじ1
- ひき肉(豚、鶏)
- 300g
- クミン
- 小さじ1
- レッドペッパー
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ2
- (カルダモン あれば)
- 少し
- (コリアンダー あれば)
- 少し
- (ローリエ あれば)
- 1枚
- トマト
- 1個
- トマトジュース
- 200ml
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- 固形コンソメの素
- 1個
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにします
フライパンに油を敷いて 炒め、クミン、コリアンダー、カルダモンを加えて炒めます
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- 2
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- 玉ねぎが色付いたらひき肉を入れてよーく炒めます。ポロポロに炒めて水分を飛ばすと臭みが飛んで旨味が増します
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- 3
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- カレー粉、レッドペッパー、ブラックペッパー を加えて炒めたら トマト、トマトジュース、固形コンソメの素、あればローリエを入れて弱めの中火で10分くらい煮ます
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- 4
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- とろみが出たら 最後にガラムマサラを加えて炒め合わせて塩を振って調味したら
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- 5
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- 出来上がり
ご飯にかけました
おいしくなるコツ
濃いめのトマトジュースパックはお料理にとても便利。
トマトの酸味が立っていたら みりん大さじ1を入れるとまとまります。辛さが苦手な家族には牛乳やチーズをプラスで回避
きっかけ
寒い日 辛いものが食べたい