【簡単なのに本格】塩麹で豚ロースの西京焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★にんにく
- 1かけ
- ★白みそ
- 大さじ1
- ★塩麹
- 大さじ1
- ★タカラ料理のための清酒
- 大さじ1
- ★タカラ本みりん
- 大さじ1/2
- 豚ロース厚切り肉
- 3枚
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ★のにんにくはすりおろす。
袋に★のにんにく、白味噌、塩麹、タカラ料理のための清酒、タカラ本みりんを入れよく揉んで混ぜ合わせる。
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- 2
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- 豚肉は筋切りをし、フォークで全体を刺す。
豚肉を★のタレでもみ込み、15分くらいつけ込む。
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- 3
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- フライパンにサラダ油をひき熱したら、豚肉を弱火で焦げないように焼く。
焼き色がついたら裏返して焼く。
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- 4
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- 豚肉に火が通ったら、食べやすい大きさに切って完成。
きっかけ
長く漬け込まなくてもしっかり味が染みるので忙しい日にも便利だから。