ドイツのビール風味スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
お野菜をバターで炒めてからビールとコンソメで煮込んで 溶け合う野菜が柔らかく ワールドカップの日に向けて

材料(3〜4人分)

玉ねぎ
小1/2個
にんじん
20g
じゃがいも
小1個
ブロッコリー
小1/2個
キャベツ
2、3枚
バター
大さじ1
ベーコン
1枚
固形コンソメ
1個
ビール(発泡酒)
250ml
350ml
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、は1、2センチ角に切り、ブロッコリーは茎も切って 一口大に小房に分けます
  2. 2
    厚手の鍋にバターを入れて 1の野菜を入れて炒めます。お野菜にツヤが出てきたら
  3. 3
    一口大に切ったキャベツも加えて
    固形コンソメ、ビール、水を入れて沸騰させて
  4. 4
    ベーコンorソーセージでも◎を入れて切り蓋をして15分煮て仕上げに塩、こしょうをして
  5. 5
    出来上がり

おいしくなるコツ

バターで炒めてから煮込むことで風味豊かに。ベーコンやソーセージを少し入れましたが 沢山入れてメインにしても勿論OK。本物ビールより発泡酒の方が軽い仕上がり。ブロッコリーが崩れるくらいが美味しい

きっかけ

そろそろワールドカップです。

公開日:2022/11/18

関連情報

カテゴリ
野菜スープその他のドイツ料理ビールポトフ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする