ルビー色のローゼルジャム レシピ・作り方

ルビー色のローゼルジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
俊太郎
俊太郎
とても綺麗なルビー色のジャムです
少し酸味が有りますが、簡単に出来ます

材料(10人分)

  • ローゼル実(廃棄分込み) 300㌘
  • 砂糖 200㌘
  • 蜂蜜 50㌘
  • 200㏄

作り方

  1. 1 ローゼル300㌘を軽く水洗いし、
    外側の赤い皮を取る
  2. 2 写真左をジャムに、右の実は廃棄します
    赤い皮120㌘、廃棄分180㌘でし
  3. 3 鍋に赤い皮と砂糖を入れ、しばらく置きます
    浸透圧の関係で砂糖は解けます
  4. 4 弱火で温めます
    沸騰してきたら、ごく弱火にし、
    あくが出たら取り除きます
  5. 5 10分程温め、一度火を止めます
    蜂蜜を入れ20分くらい経ってから
    もう一度ごく弱火で温めます
  6. 6 焦がさないようにヘラで混ぜながら煮詰めます
    ローゼルの皮がとろっとしたら出来上がり
    冷めるとジャムの粘りが出てきます
  7. 7 ちなみに、
    砂糖200㌘だと酸味が強いので、
    蜂蜜を足しました
    甘さはお好みで調整して下さい

きっかけ

自家栽培のローゼルにたくさん実が出来たから

おいしくなるコツ

焦がさないように 吹きこぼれないように ちょっと時間掛けて

  • レシピID:1240065495
  • 公開日:2022/10/29
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