ルビー色のローゼルジャム レシピ・作り方
材料(10人分)
- ローゼル実(廃棄分込み) 300㌘
- 砂糖 200㌘
- 蜂蜜 50㌘
- 水 200㏄
作り方
-
1
ローゼル300㌘を軽く水洗いし、
外側の赤い皮を取る -
2
写真左をジャムに、右の実は廃棄します
赤い皮120㌘、廃棄分180㌘でし -
3
鍋に赤い皮と砂糖を入れ、しばらく置きます
浸透圧の関係で砂糖は解けます -
4
弱火で温めます
沸騰してきたら、ごく弱火にし、
あくが出たら取り除きます -
5
10分程温め、一度火を止めます
蜂蜜を入れ20分くらい経ってから
もう一度ごく弱火で温めます -
6
焦がさないようにヘラで混ぜながら煮詰めます
ローゼルの皮がとろっとしたら出来上がり
冷めるとジャムの粘りが出てきます -
7
ちなみに、
砂糖200㌘だと酸味が強いので、
蜂蜜を足しました
甘さはお好みで調整して下さい
きっかけ
自家栽培のローゼルにたくさん実が出来たから
おいしくなるコツ
焦がさないように 吹きこぼれないように ちょっと時間掛けて
- レシピID:1240065495
- 公開日:2022/10/29
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- カテゴリ
- その他のジャム
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少し酸味が有りますが、簡単に出来ます