♥ 今が旬! さんまの刺身 ♥ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
脂がのって美味しいです(#^.^#)
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生秋刀魚(鮮度の良いもの)
3尾
カイワレ(あれば)
20本程度

作り方

  1. 1
    さんまはお刺身用を用意して下さい
  2. 2
    頭を落とし、内臓を取り出し、上と下にあるひれ?を取り除き、きれいに洗っておきます。すぐに弱るので、氷を置いておきます
  3. 3
    しっぽの方から中骨の上をすっと包丁を入れて、裏も同様にして3枚に卸します。この時も氷を忘れずに。腹骨もそぎ取ります
  4. 4
    キッチンペーパーで水分を取り、斜めそぎ切りにして、カイワレと盛り出来上がり

おいしくなるコツ

ワサビ醤油でも生姜醤油でもお好きなたれで頂きましょう(#^.^#)

きっかけ

夕食に(#^.^#)

公開日:2022/10/10

関連情報

カテゴリ
さんまかいわれ大根

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/14 21:45
新鮮なサンマが手に入ったので♫ 美味しかったです!
ブタコマ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする