材料(2人分)
- 生秋刀魚(鮮度の良いもの)
- 3尾
- カイワレ(あれば)
- 20本程度
作り方
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- 1
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- さんまはお刺身用を用意して下さい
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- 2
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- 頭を落とし、内臓を取り出し、上と下にあるひれ?を取り除き、きれいに洗っておきます。すぐに弱るので、氷を置いておきます
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- 3
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- しっぽの方から中骨の上をすっと包丁を入れて、裏も同様にして3枚に卸します。この時も氷を忘れずに。腹骨もそぎ取ります
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- 4
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- キッチンペーパーで水分を取り、斜めそぎ切りにして、カイワレと盛り出来上がり
おいしくなるコツ
ワサビ醤油でも生姜醤油でもお好きなたれで頂きましょう(#^.^#)
きっかけ
夕食に(#^.^#)