余った茹で栗を簡単リメイク甘露煮に レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yayucoti
クチナシの実を使わないので鮮やかではないですが美味しい!残った茹で栗は簡単甘露煮に♡
みんながつくった数 4

材料(数人分)

茹で栗
10個
100ml
きび砂糖
大さじ3
本みりん
大さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に水、砂糖、みりん、塩を入れ加熱する。
    ひと煮立ちしたら茹で栗を入れ落とし蓋をして煮る。
  2. 2
    時々、栗が崩れないように軽く鍋を揺する。
    煮詰まり栗にからんだら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成。

    ※そのままでも美味しいですが冷やすと味がなじみさらに美味しくなります。

おいしくなるコツ

スイーツ作りに使う場合はクチナシの実を使って鮮やかにしたほうが良いですが味は変わらないので簡単に! 我が家はきび砂糖を使うのでくすんでいますが白砂糖を使えばもっときれいに仕上がります。

きっかけ

たくさん栗をいただいたときは一度に茹でるので、残った茹で栗を甘露煮にしておけばいろいろ使えるから。

公開日:2022/10/09

関連情報

カテゴリ
栗の甘露煮
関連キーワード
手抜き シロップ煮 蒸し栗 アレンジ
料理名
余った茹で栗を簡単リメイク甘露煮

このレシピを作ったユーザ

yayucoti ご覧いただきありがとうございます♡ ⁂レシピに使った食材・器・調理器具 ⁂我が家の愛用品 ⁂我が家のインテリア ⁂ガーデニング ⁂ファッションコーデ 楽天市場で購入したものを楽天ROOMにて紹介しています。 ◉yayucotiの楽天ROOM https://room.rakuten.co.jp/room_8a7b543277/

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/08 21:35
お正月の栗きんとん用に瓶に入れ保存しました。
たかほん
早めの準備良いですね!毎年思うけどいつも年末バタバタです(¯ᒡ¯; 作っていただきありがとうございます(*´ー`*人)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする