アプリで広告非表示を体験しよう

くたくたブロッコリーのスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
花が開きそうなくらい放って置いたブロッコリー、ごめんなさい。とろける程クタクタのスープにして頂きます
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ブロッコリー
小1個
キャベツ
2枚
玉ねぎ
1/4個
人参
2センチ長さ分
じゃがいも
1個
400〜500ml
バジル粉末
3〜5振り
固形コンソメの素
1個
オリーブ油
小さじ1 お好みで
しょうゆ
小さじ1
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは 小房に分けて茎も刻んで。玉ねぎは薄切り、キャベツは一口大に切り、人参は薄切りにして お鍋に入れます
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥いて2センチ角に切って入れたら 水、バジル、固形コンソメの素、オリーブ油、しょうゆを入れて加熱スタート
  3. 3
    沸騰したら弱火にして蓋をして20分煮込みます。こしょうを振って じゃがいもやブロッコリーは煮崩れていますが 混ぜてとろとろくらいで完成

おいしくなるコツ

ブロッコリーがほぐれるのを待つように煮込みます。ビタミンCは水に溶け出るのでスープを飲むことが大事。 お醤油派なので 代わりに塩少々でも◎ ピザやパンのサイドにどうぞ

きっかけ

アメリカの方のご家庭で何度か味わった ブロッコリースープを思い出して…

公開日:2022/10/03

関連情報

カテゴリ
野菜スープコンソメスープブロッコリーキャベツビタミンの多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/28 21:55
ごちそうさまでした♪美味しかったです。
まゆぱとら
見つけてくださってレポートまで頂きありがとうございます♪季節が大きく変化しますね。ご自愛ください(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする