手作りカスピ海ヨーグルトエンドレス レシピ・作り方

手作りカスピ海ヨーグルトエンドレス
  • 1時間以上
  • 300円前後
俊太郎
俊太郎
カスピ海ヨーグルトを何年も作り続けています

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あらかじめ、牛乳400cc入り牛乳パックを一時間位常温保存します
    カスピ海ヨーグルト(種菌)を牛乳パックに注ぎ入れます
  2. 2 種菌ヨーグルトを入れたら、牛乳パックの口にティッシュペーパーで覆い、輪ゴムを掛けます
    この状態で夏場は5時間程、放置します
  3. 3 冬場は、60度位のお湯で湯せんします
    5時間放置して、ヨーグルト状になって無かったら
    もう一度湯せんします
  4. 4 ヨーグルト状になっていたら、冷蔵庫で保存します
    3日位で使い切ります
    無くなる前に、
    また手順1から作って下さい

きっかけ

友だちが、手作りカスピ海ヨーグルトをくれたから

おいしくなるコツ

種菌のヨーグルトは、市販のカスピ海ヨーグルトでもOKです カスピ海ヨーグルトの元でなくても十分作れます

  • レシピID:1240065352
  • 公開日:2022/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料ヨーグルトドリンク胃に優しい・消化に良い料理
俊太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る