手作りカスピ海ヨーグルトエンドレス レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳(成分無調整) 400㏄
- カスピ海ヨーグルト 40㏄
作り方
-
1
あらかじめ、牛乳400cc入り牛乳パックを一時間位常温保存します
カスピ海ヨーグルト(種菌)を牛乳パックに注ぎ入れます -
2
種菌ヨーグルトを入れたら、牛乳パックの口にティッシュペーパーで覆い、輪ゴムを掛けます
この状態で夏場は5時間程、放置します -
3
冬場は、60度位のお湯で湯せんします
5時間放置して、ヨーグルト状になって無かったら
もう一度湯せんします -
4
ヨーグルト状になっていたら、冷蔵庫で保存します
3日位で使い切ります
無くなる前に、
また手順1から作って下さい
きっかけ
友だちが、手作りカスピ海ヨーグルトをくれたから
おいしくなるコツ
種菌のヨーグルトは、市販のカスピ海ヨーグルトでもOKです カスピ海ヨーグルトの元でなくても十分作れます
- レシピID:1240065352
- 公開日:2022/10/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません