材料(3人分)
- しらす
- 40㌘
- ピーマン
- 2個
- かつおパック
- 1袋
- ごま油
- すこし
- ★醤油
- 小2
- ★みりん
- 小2
- ★七味唐辛子
- すこし
作り方
-
- 1
-
- しらすは熱湯で3分ほど茹でる。茹でたらざるにあげる。耐熱皿にしらすを並べてラップはせずに電子レンジで1分加熱する。水気が飛んでいなければしらすをかき混ぜ再度電子レンジで加熱する。
-
- 2
- ピーマンは細切りにする。★はあらかじめ合わせておくと楽だよ。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を敷いたら、ピーマンと水気を切ったしらすを炒める。
-
- 4
-
- しんなりしたら★を加えてよく混ぜる。仕上げにかつおパックを入れて混ぜる。
-
- 5
-
- 皿に移す。お弁当のふりかけ等にどうぞ!ラップをして冷蔵庫保管で3日くらい食べられます。しらすを茹でて使ってるから臭みも気になりません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません