材料(3〜4 人分)
- 春巻きの皮
- 10枚 →20本分
- 豚ひき肉
- 200g
- にんじん みじん切り
- 20g
- 長ネギ
- 20g
- エリンギ
- 1パック=130g
- ごま油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 焼肉のタレ
- 50ml
- 油
- 大さじ4くらい
作り方
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- 1
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- エリンギは半分の長さに切って、細く裂いておきます。炒めた時に包丁で切ってツルッとするより 味馴染みが良い感じに
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- 2
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- フライパンにごま油を敷き、豚ひき肉とにんじん、長ネギのみじん切りをしっかり炒めます。
全体に火が通ったら
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- 3
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- 片栗粉を固まらないようにふわっと振り入れ、焼肉のタレも入れて混ぜ炒めたら、エリンギを加えて しんなりする手前で火を止めます
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- 4
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- 皮をハサミで半分に切り、切ったところを底辺にして具を大さじ1乗せて、左右を折り曲げ、縁に小麦粉+水を混ぜた糊(分量外)を塗って頂点に巻き上げます。
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- 5
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- フライパンに油を敷き、巻き終わりを下にして春巻きを置き、油を最小限に足しながら中火で焼きます
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- 6
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- 転がすようにして全面に焼き色が付いたら
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- 7
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- 出来上がり
おいしくなるコツ
細く巻いて 皮の全体がカリッと焼ければ出来上がり。
味付けは焼肉のタレの他 ステーキのソースも◎
きっかけ
油をたくさん吸わないカロリー控えめ春巻きを考えて
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