アプリで広告非表示を体験しよう

釜揚げしらすと大根おろしの冷うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
冷やしうどんの上にすりおろした大根に追いがつおつゆと醤油を入れて混ぜたものと釜揚げしらすと鰹節を乗せたもの

材料(1人分)

うどん麺
160g
釜揚げしらす
80g
大根
200g
鰹節
1g
追いがつおつゆ
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    流れる水でほぐしすだけで良い(ゆでいらず)の麺を使用しています.うどん麺を半分にカットし半分の長さにする
  2. 2
    うどんをザルに入れて流れる水でくっついたうどんの麺をほぐす
  3. 3
    大根の皮を取り除き大根をすりおろす
  4. 4
    すりおろした大根を容器に入れ、追いがつおつゆと薄口醤油を入れて混ぜ合わせる
  5. 5
    器に流れる水でほぐしたうどんを入れて、その上に大根おろしと釜揚げしらすと鰹節を入れる
  6. 6
    食べる時にその都度混ぜながら食べてもいいですし食べる前に全部混ぜ合わせても良いです

おいしくなるコツ

調味料の分量は好みで調整してよいです

きっかけ

あっさりした冷やしうどんが食べたくて釜揚げしらすと大根おろしのすりおろしで作ってみようと思った

公開日:2022/08/24

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする