釜揚げしらすと大根おろしの冷うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん麺
- 160g
- 釜揚げしらす
- 80g
- 大根
- 200g
- 鰹節
- 1g
- 追いがつおつゆ
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 流れる水でほぐしすだけで良い(ゆでいらず)の麺を使用しています.うどん麺を半分にカットし半分の長さにする
-
- 2
-
- うどんをザルに入れて流れる水でくっついたうどんの麺をほぐす
-
- 3
-
- 大根の皮を取り除き大根をすりおろす
-
- 4
-
- すりおろした大根を容器に入れ、追いがつおつゆと薄口醤油を入れて混ぜ合わせる
-
- 5
-
- 器に流れる水でほぐしたうどんを入れて、その上に大根おろしと釜揚げしらすと鰹節を入れる
-
- 6
-
- 食べる時にその都度混ぜながら食べてもいいですし食べる前に全部混ぜ合わせても良いです
おいしくなるコツ
調味料の分量は好みで調整してよいです
きっかけ
あっさりした冷やしうどんが食べたくて釜揚げしらすと大根おろしのすりおろしで作ってみようと思った
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません