材料(3〜4人分)
- ゴーヤ
- 大1/2本 小1本 150g
- 塩
- 小さじ1/2
- カニかま
- 80g
- 玉ねぎ
- 薄切り1枚分
- からしマヨネーズorマヨ
- 小さじ1
- ごまドレッシング
- 大さじ1
- すりごま
- 少々
作り方
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- 1
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- ゴーヤは縦半分に切り、中の種とワタをスプーンで削ぎ取ります。半月の薄切りにして
玉ねぎは少しだけみじん切りにします
-
- 2
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- 塩を振り 軽く混ぜて 手で塩もみします
さっと洗ってしっかり絞って水気を切ります。一手間ですがこれで苦味えぐみを取り色鮮やかに
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- 3
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- ボウルにカニかまぼこの解したもの、玉ねぎ、からしマヨネーズ、ごまドレッシングを加えて混ぜ
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- 4
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- ゴーヤと和えてすりごまを振って出来上がり
おいしくなるコツ
ゴーヤの塩もみは苦味を緩和して 色良くしてちょうど良い塩分を残してくれます
きっかけ
夏はゴーヤを食べたくなります
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