厚切りステーキ肉のすき焼き。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
いつもとちょっと違う味。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛ステーキ肉
2枚
豆腐
1丁
白菜、エノキ、椎茸、ねぎ、ウドの皮
ひともり
醤油
100cc程度
みりん
80cc程度
砂糖
50cc程度
酒、水
30cc程度
出汁の素、牛脂
ひとつまみ
2~3個

作り方

  1. 1
    鍋を熱し、牛脂を溶かし、ステーキ肉を焼く。
    強火で1~2分づつ両面を焼き、一旦取り出す。
  2. 2
    1の鍋にカットした豆腐、白菜、ネギ、えのき、椎茸、細切りしたウドの皮を加え、焼く。
    そして水、砂糖、みりん、だしの素、醤油、酒を混ぜたものを加える。
  3. 3
    具材が煮えたらカットした1のステーキ肉を戻し、さっと煮えたら完成。
    溶いた卵に絡めてどうぞ。

きっかけ

医食同源。

公開日:2022/08/02

関連情報

カテゴリ
すき焼き

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/01 18:27
いいお出汁がでて 最高に美味しかったです(+_+)
夢シニア
ありがとうございます。美味しそう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする