黒舞茸たっぷり皮なしシュウマイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
舞茸を1パック入れたふわふわの焼売。キャベツを敷いて蒸して、キャベツごと取り分けて あつあつをどうぞ

材料(4人分)

鶏ひき肉 豚もOK
350g
玉ねぎ みじん切り
1/4個分
黒舞茸
1パック 100g
・塩
小さじ1/2
・砂糖
小さじ1/2
・貝柱or鶏スープの顆粒
小さじ1/2あれば
・牡蠣しょうゆor醤油
小さじ1
・酒
小さじ1
・ごま油
小さじ1
・しょうがすりおろし
小さじ1
・片栗粉
大さじ2
・こしょう
少々
キャベツ
3〜4枚
冷凍コーン あれば
24粒
片栗粉
少し

作り方

  1. 1
    大きなボウルに ひき肉、玉ねぎのみじん切り、舞茸もみじん切りにして
    材料の・塩〜 ・こしょうまで9品を入れて混ぜます
  2. 2
    4等分を更に半分にしたものを3つに分けると 丸めながら24個になります。
    片栗粉を少量振り、有ればコーンを飾りで乗せます
  3. 3
    キャベツを大きめの一口大にちぎって 蒸し器に敷き詰め、肉だねをお互いに付かないように並べます
  4. 4
    たっぷりの湯を沸かしてしっかり沸騰させて蒸し器を上に乗せて 蓋をして15分蒸したら
  5. 5
    出来上がり

    酢醤油でどうぞ

おいしくなるコツ

ひき肉と調味料を混ぜてから 玉ねぎ舞茸を入れて混ぜるのが基本ですが同時にでもOK。蒸し器がなければフライパンにお皿を溺れないよう置いてでもOK。必ずたっぷりのお湯で

きっかけ

焼売の皮がないけれど、どうしても焼売が食べたいので

公開日:2022/07/24

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉料理のちょいテク・裏技焼売(シュウマイ)夕食の献立(晩御飯)まいたけ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする