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鶏肉とズッキーニの焼き漬け レシピ・作り方

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サフラン☆pls
辛味の飛んだ期限ギリのからしは捨てずに鶏肉のソテーや揚げ物下味に使います。めんつゆ+カンタン酢に漬けてさっぱり

材料(3〜4人分)

鶏もも肉 唐揚げ用
600g
練りがらし
大さじ2
塩こしょうorステーキ塩
1つまみ
片栗粉
大さじ2
適量
カンタン酢 or 調味酢
大さじ2〜3
めんつゆ3倍濃縮
大さじ2〜3
ズッキーニ
1本 160g
にんにく
1片
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作り方

  1. 1
    鶏もも肉に 練りがらしを ニュッと出して揉み込みます。ほとんど辛味が飛んでしまった 無着色の練りがらし。飛んでなければ大さじ1くらいにしましょう
  2. 2
    塩こしょうorステーキ塩を振り、片栗粉を塗します。

    ☆別の大きなボウルに めんつゆ+カンタン酢or調味酢を入れて混ぜておきます
  3. 3
    フライパンに油を適量入れて 鶏肉を並べます。あまり動かさずに4分ほど 中火で揚げ焼きして、裏面も5分色づくように焼きます
  4. 4
    ズッキーニは1センチくらいの厚さで輪切りにして、にんにくも薄切りにします。
  5. 5
    鶏肉を焼いたフライパンの油が多ければペーパーで拭き取り、にんにく薄切り、ズッキーニを並べて焼きます。両面焼き色が付いたら
  6. 6
    熱いうちに鶏肉、ズッキーニにんにくを順に 2の☆の中に漬けて時々上下を返して 出来上がり

おいしくなるコツ

揚げ物が得意な方は 油でしっかり揚げ、片栗粉少なめでフライパン焼きでも◎。からしは火を通すと辛味は飛んで風味だけ残ります。

きっかけ

賞味期限のからしを見つけて利用。冷めても美味しいおかずを考えました

公開日:2022/07/21

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできるお弁当のおかず全般チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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