絹さやたっぷり玉子ほうとう煮込みうどん。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
ごちそーさま。

材料(1人分)

1個
ほうとう
1玉
大根、ねぎ、椎茸、里芋
ひとかけ
麺つゆの素(三倍濃縮)
40cc強
3カップ程度
絹さや
10枚程度

作り方

  1. 1
    鍋に水、麺つゆの素、カットした大根、里芋、椎茸を加え、火に掛ける。
  2. 2
    沸騰したらほうとうを加え、ひと煮立ち。
  3. 3
    ほうとうが7~8割煮えたところで卵とスジを取った絹さやを加え、もうひと煮立ち。
    薄切りのネギを飾って完成。

おいしくなるコツ

煮込みで麺が水分を吸うので、いつもより水は多めで調理するといいよね。

きっかけ

医食同源。

公開日:2022/07/14

関連情報

カテゴリ
ほうとう

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする