エシャロット入り煮込みハンバーグ。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 合いびき肉
- 150程度
- エシャロット
- 2本程度
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1
- ビーフシチューの固形ルー
- 1/8箱
- 水
- 1/2カップ
作り方
-
- 1
- エシャロットをみじん切りにし、合いびき肉と一緒に粘り気が出るまで練る。
塩コショウ・酒を加えて。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、丸めた1を焼く。
強火で両面に焼き目をつけ、水を加え、蓋をし蒸し煮。
-
- 3
- 3~4分したら固形ルーを溶かし、焦げない火力で煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
人参やブロッコリーなども一緒に煮込むといいですよ。
きっかけ
医食同源。