材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 4枚
- みょうが
- 1個
- 生姜
- 小1かけ
- 納豆
- 2パック
- 付属のタレ
- 2つ
- 醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- 白いりごま
- 小さじ1/2
- 温かいご飯
- 茶碗2膳
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは粗くみじん切りにする。
-
- 2
-
- 大葉はせん切りに、みょうがは細かく切る。
生姜はすりおろす。
-
- 3
-
- 納豆、付属のタレ、醤油、ごま油を混ぜ合わせる。
-
- 4
-
- きゅうり、大葉、みょうが、生姜、白ごまを混ぜ合わせる。
-
- 5
-
- 器にご飯をよそい、食べる直前に上から薬味納豆をのせて完成。
きっかけ
毎朝納豆を食べるので、忙しい朝でもサッと食べられるようにサラダも混ぜました。