材料(1人分)
- 砂ぎも
- 3~4個
- ゴボウ
- ひとかけ
- 生姜の千切り、黒ゴマ
- ひとつまみ
- 水
- 1/3カップ程度
- 酒、みりん、醤油
- 大匙1強
- 砂糖
- 小さじ2程度
作り方
-
- 1
- 鍋に水、ゴボウを一口大にカットしたものを加え、火に掛ける。
-
- 2
- 砂肝を1のごぼうに揃えてカットし、熱湯を掛け、臭みを取る。
-
- 3
- 1に2,酒、みりん、醤油、砂糖、千切り生姜を加え、焦げない火力で煮詰めていく。
黒ゴマを振って完成。
おいしくなるコツ
2の砂肝に隠し包丁で切れ込みを入れると食べやすいですよ。
きっかけ
医食同源。
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