スタッフドエッグ アンチョビ乗せ おつまみに レシピ・作り方

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サフラン☆pls
つるんと剥いたゆで卵をアンチョビアクセントで 簡単おつまみ仕上げ。

材料(2〜4人分)

2個
・茹で湯
適量
・塩
1つまみ
マヨネーズ
小さじ2
ハリッサ
小さじ1/2
アンチョビ
2切れ
黒胡椒
少々
ベビーリーフ
4枚

作り方

  1. 1
    小鍋に 卵がかぶるくらいの湯を沸騰させ塩を加えて
    静かに生卵を入れて 8分茹でます
  2. 2
    冷水に取り卵の殻を剥いたら縦半分に切り、黄身をスプーンでボウルに取り出し、マヨネーズ、お好みでハリッサを加えて混ぜます。
  3. 3
    アンチョビは大きめならば2本を半分に切り4つにして
  4. 4
    白身の穴に2の黄身を戻して 上にアンチョビを乗せて、黒胡椒を振り、ベビーリーフを飾って出来上がり

おいしくなるコツ

ハリッサが苦手ならば、マヨネーズ+ガーリックパウダーなど。

きっかけ

卵が冷蔵庫に沢山。おつまみを考えました

公開日:2022/05/10

関連情報

カテゴリ
ゆで卵日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみビールに合うおつまみオードブル

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

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