豚の味噌漬けと蓮根とそら豆の炒め物。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚の味噌漬け
- 1枚
- 蓮根
- ひとかけ
- そら豆
- 2~3房
- 白ごま、塩コショウ、千切り生姜
- ひとつまみ
- 酒
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- フライパンに油を敷き、味噌をぬぐった味噌漬けを賽の目にカットし、それに揃えて乱切りした蓮根、千切り生姜、房から取り出したそら豆を炒める。強火。
ぬぐった味噌ダレは後で使います。
-
- 2
- 全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、1の味噌ダレを加え味付け。
白ごまを振って完成。
おいしくなるコツ
味噌漬けの味噌ダレが少ない場合は、味噌と砂糖とみりんを混ぜたものを加えてください。
きっかけ
医食同源。
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