材料(3〜4人分)
- 水
- 400ml
- 干しエビ
- 1つまみ
- なす
- 5〜6本 500g
- めんつゆ3倍濃縮
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- お鍋に分量の水を入れて干しエビを浸けておきます
かつおパックでもOK
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- 2
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- なすはヘタを上手に取って
縦に1センチ深さの切り込みの筋を何箇所か入れたら
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- 3
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- 手順1のお鍋に めんつゆ、なすを入れて沸騰させ弱めの中火に変えて
-
- 4
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- 出来れば落とし蓋+蓋をして 15〜20分弱めの中火で煮含めます
ここで火を止めたあと冷ますと味が入ります
-
- 5
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- 出来上がり
冷蔵庫で冷やしてからも美味しい
おいしくなるコツ
めんつゆでお手軽にしましたが 醤油大さじ2、みりん大さじ2でも◎
きっかけ
なすを沢山買ったので
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