アプリで広告非表示を体験しよう

なすの丸ごと煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サフラン☆pls
干しエビ出汁で丸ごと煮ます。熱々より冷めてからの方がぐっと染みてます

材料(3〜4人分)

400ml
干しエビ
1つまみ
なす
5〜6本 500g
めんつゆ3倍濃縮
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お鍋に分量の水を入れて干しエビを浸けておきます

    かつおパックでもOK
  2. 2
    なすはヘタを上手に取って
    縦に1センチ深さの切り込みの筋を何箇所か入れたら
  3. 3
    手順1のお鍋に めんつゆ、なすを入れて沸騰させ弱めの中火に変えて
  4. 4
    出来れば落とし蓋+蓋をして 15〜20分弱めの中火で煮含めます

    ここで火を止めたあと冷ますと味が入ります
  5. 5
    出来上がり
    冷蔵庫で冷やしてからも美味しい

おいしくなるコツ

めんつゆでお手軽にしましたが 醤油大さじ2、みりん大さじ2でも◎

きっかけ

なすを沢山買ったので

公開日:2022/04/23

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしなす全般夕食の献立(晩御飯)干しエビ

このレシピを作ったユーザ

サフラン☆pls フライパン料理が得意。カレーが好き 発酵食品にこだわる私の提案…しょうゆ、みりん、味噌 、甘酒などを和食以外にもどんどん使い家族のご飯に合うおかずの他、私ひとりの事情の一品や スピード手抜きまで 季節の移ろいも気にしながら… 2020.7〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする