材料(1〜2人分)
- 米
- 1カップ 1合
- 水
- 1カップより少なめ
- トマト 大
- 1個 250〜300g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ツナ
- 1缶 70g
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
-
- トマトは角切りに、玉ねぎはみじん切りにします
-
- 2
-
- 無洗米または研いだお米に水を半量、ツナ缶の汁orオイル、を入れて 更に炊飯の水のかためのラインまで入れて、トマト、玉ねぎ、ツナ、塩、こしょうを入れます
-
- 3
-
- 普通の炊飯ボタンで炊いて さっくり混ぜて出来上がり
おいしくなるコツ
トマトは室温に1日置くだけでも完熟に近づきます
ノンオイルのツナ缶なら大さじ1のオリーブ油or油を足して下さい。塩の代わりに大さじ1のしょうゆを入れて炊くのも美味しいです
きっかけ
大きなトマトとツナを使い お昼ご飯を作りたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ノンオイルのツナには必ず油を入れてツヤよく仕上げて